Жизнь ваших ногтей

Как избавиться от мозолей в домашних условиях? Причины появления, способы лечения, профилактика

Красивые ножки без мозолей

Приходит весна, забрасывает куртки и сапоги в шкаф и идем за покупкой новых красивых туфель. Купили, надели, прошлись и… как не вовремя – мозоль. И туфлям уже нерадостно и другую обувь больно надевать. Не знаете, как избавиться от мозолей быстро и без хлопот? Мы расскажем, как забыть о проблеме мозолей надолго. Также поделимся методами лечения и профилактики, от таких неприятностей.

Почему появляются мозоли?

Причин, провоцирующих обезобразить наши ножки мозолями, не так уж и много. Самыми распространенными считаются такие, как:

  • тесная, неудобная обувь;
  • проблемы с кожей, которые вызывают ее сухость и ороговение верхнего слоя;
  • неправильно подобранные средства по уходу за ногами;
  • лишний вес;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • грибковые поражения.

Если удалить воздействия, которые вызывают появления мозолей, то в скором времени и сама проблема исчезнет. Помимо внешних причин, не стоит забывать и о питании. Довольно часто нехватка витаминов и микроэлементов, провоцирует огрубение кожных покровов.

Какие мозоли «угрожают» кожным покровам? Их виды

Мозоль — это ороговевший участок на коже, который появляется как защитная реакция на трение. Ведь именно так организм предохраняет кожу рук и ног от повседневных нагрузок в виде ходьбы и физической работы по дому без перчаток. Так как в противном случае при таких ежедневных нагрузках наши конечности могли бы стереться до крови. Принято различать мокрые и сухие мозоли.

Мокрый вид мозолей

Из-за трения кожи о другой предмет (обувь при ходьбе, нож при нарезке) появляется образование с жидкостью (лимфой) внутри. Это и есть мокрый мозоль. Обычно им по весне страдают девушки, купившие новые туфли и дачники, работающие в огороде. Мокрый мозоль считается самым безобидным видом.

Сухой вид мозолей

К сухим мозолям относятся:

  1. Косметический сухой мозоль – уплотнение ороговевшего слоя, локализующееся на небольших участках кожи. Появляется он от постоянного воздействия (давление, трение) на определенную часть стопы, руки. Возникает он не сразу в отличие от мокрого вида, а формируется длительное время.
  2. Стрежневая мозоль – это проблема не косметического характера, а медицинского, так как стержневые мозоли имеют корень в виде стержня и при воздействии на них вызывают ощущение укола иглой. Лечением такого вида должен заниматься специалист.

Причины появления мозолей?

Как избавиться от мозолей мокрого вида? Народные секреты

Дабы избавиться от мокрого мозоля необходим следующий «инструмент»:

  • иголка от шприца или для шитья;
  • дезинфицирующие средство (спирт, водка, одеколон);
  • перекись водорода;
  • чистая льняная ткань или ватка.

Иголку, руки и волдырь продезинфицировать. Прокалывать образование с лимфой нужно строго сбоку у основания. Сделав один или несколько проколов, легким нажатием удалите лимфу из пузыря. Далее, промокните ваткой с перекисью «место операции». Верхняя часть кожицы будет служить как бактериальная повязка и ранка быстрее заживет.

Народные секреты, как избавиться от мозолей мокрого вида?

  1. Очень часто водянка при мокром образовании, лопает по разным причинам и верхний слой кожи отрывается. Это часто доставляет дискомфорт. Дабы быстрее избавиться от полученной ранки можно использовать марганцевый раствор. Им ежедневно протирают ранку и заклеивают ее пластырем.
  2. В случаях, когда марганцовка отсутствует, избавить от боли поможет ржаной хлеб. Его корочкой, смоченной в молоке, протирают поврежденный участок.
  3. Если водянка «спряталась» между пальцами на ноге, то придет на помощь репчатый лук. Из него делается кашица, в нее добавляют немного молока и прилаживают компресс между пальцами. После образования корочки, луковую кашицу смыть теплой водой.

Мозоли - актуальная тема для многих

Как избавиться от мозолей сухого вида? Проводим процедуры дома

Ответ как избавиться от сухих мозолей, напрямую зависит от степени его запущенности. Предлагаем три способа как избавится от мозолей в домашних условиях.

Крема

На первых стадиях при легких загрубения можно избавиться с помощью крема со смягчающим эффектом. Его наносят на ночь. На сегодняшний день много фармацевтических и косметических компаний предлагают такие средства. Хорошие отзывы получили крема с мочевиной, такие как «Лекарь», «Софья», также были отмечены средства от Avon и Scholl.

Распаривание

Если загрубения более запущенны, то для избавления потребуется больше усилий. Проводите ежедневные распаривания. Для этого в горячую воду добавить натертое хозяйственное мыло, пол чайной ложки нашатырного спирта, чайную ложку соды. Распаривать ступни полчаса, а после отпаренные участки, потереть пемзой. Распаривание проводить до полного избавления от сухих мозолей.

Срезание

При большом ороговевшем слое не обойтись без срезания. Для этого приобретите специальный станок, так как он поможет предотвратить порезы. После распаривания ног и дезинфекции нужно аккуратно срезать сухой мозоль. Оставшийся ороговевший слой удалите пемзой. Срезание можно проводить в несколько этапов, пока не доберетесь до здоровой кожи.

Как распрощаться с сухими мозолями посредством народной медицины?

Рецепты из народа не одно столетие помогали избавиться от мозолей красавицам. На сегодняшний день они все так же популярны. Одно из главных их достоинств – применение в домашних условиях + однозначный эффект.

Как избавиться от мозолей посредством масок?

  1. Из помидора сделать кашицу, обработать ее термически 3–5 минут. На хлопчатобумажную ткань нанести кашицу и приложить к ороговевшему участку. Через два часа смыть теплой водой. Курс 15 дней.
  2. Натереть сырой картофель и положить его на марлю. Приложить маску к распаренным загрубевшим участкам на 2 часа. После сполоснуть теплой водой.
  3. Заморозить кусок мяса (говядина или свинина). От него отрезать тонкие ломтики и приложить их к участкам с мозолями. Обвернуть пищевой пленкой и одеть носки. Держать маску 2–3 часа.

Как избавиться от мозолей посредством компрессов?

  1. Лист алое, положить в холодильник на одну неделю. После разрезать его напополам и зафиксировать на огрубевших кожных покровах на ночь. Прикладывают такие компрессы до полного исчезновения загрубения.
  2. Луковую шелуху залить 100 мл уксуса и настаивать полмесяца. После достаем шелуху, кожные покровы вокруг сухого мозоля, смазать жирным кремом, и приложить ее к грубым местам. Зафиксировать и оставить на ночь.
  3. Разбить яйцо, с внутренней части скорлупы снять прозрачно-белую шкурочку. Ее прилаживать влажной стороной к мозолю, и выдерживать 3 часа.

Профилактика появления мозолей

Секреты профилактики или как избавиться от мозолей навсегда?

Как избавиться от мозолей навсегда? Соблюдать несложные рекомендации:

  1. Обувь должна быть удобной и качественной. Если купили новую пару, то первоначально походите в них дома, одев на ногу плотный носок.
  2. Ухаживайте за кожными покровами на верхних и нижних конечностях. Делайте маски и ванночки в домашних условиях.
  3. Используйте рабочие перчатки. Они минимизируют воздействие и трение посторонних предметов о кожу.
  4. Используйте гелевые вкладыши для обуви. Они придадут ей удобства и избавят от мозолей.

И не забывайте про питание, поскольку вопрос как избавиться от мозолей, обычно мало волнует людей, употребляющих в пищу «правильные» продукты. Питание должно быть сбалансированным. Соблюдайте правила профилактики, а если все же проблема мозолей не обойдет вас стороной, используйте методы, приведенные выше, тогда ваши ручки и ножки всегда будут выглядеть красиво и ухожено.

Похожие публикации