Жизнь ваших ногтей

Педикюр аппаратом: основа технологии

Качественный маникюр и педикюр может осуществляться несколькими способами, в том числе и аппаратом. В таком случае для проведения сеанса необходимо приобрести специальный прибор – аппарат для маникюра, который работает по средствам смены рабочих насадок – фрез и может осуществлять целый комплекс работ, от ухода за кутикулой, до полировки ногтей. Такие аппараты бывают нескольких видов, а потому подобрать подходящий может быть достаточно сложно. В данном материале будут приведены критерии того, как выбрать прибор для педикюра в домашних условиях.


Виды аппаратов

Все аппараты для маникюра и педикюра делятся на две обширные группы по сфере применения. Это может быть аппарат для домашнего применения или же для салонного. Аппараты первого вида, чаще всего имеют гораздо меньший набор функций, а также диапазон скоростей и мощность. Кроме того, у них может быть не такой длительный период беспрерывной работы. Однако, зачастую, этого вполне достаточно для того, чтобы использовать аппарат для одного человека время от времени, более того, с ним и работать непрофессионалу может быть гораздо удобнее. Стоят такие аппараты значительно дешевле по сравнению с салонными.

Аппарат, предназначенный для профессионалов, обычно, имеет гораздо большие габариты, чем домашний. Более того, в отдельных случаях он даже может являться стационарным. Характеризуется значительно большим диапазоном скоростей, мощностью и набором функций, благодаря чему с ним можно работать быстрее. Но для непрофессионала такой аппарат может нести потенциальную угрозу повредить ногти. Стоимость таких аппаратов, обычно, очень высока и они бывают узкоспециализированными.

Специализация

Вне зависимости от того, о каком аппарате идет речь, маникюрном или педикюрном, они могут иметь определенную специализацию или же быть универсальными. Под специализацией аппарата понимается та область и тот тип ногтей, к которым он применяется. По типу специализации аппараты, чаще всего, бывают следующие:

  1. Маникюрные – предназначенные для нежных ногтей на руках. Чаще всего отличаются более низкой скоростью работы и меньшей мощностью;
  2. Педикюрные – предназначены для более плотных и толстых ногтей на ногах, менее деликатны в своей работе;
  3. Аппараты для искусственных и нарощенных ногтей являются наименее щадящими, ими можно работать быстро и эффективно на толстых искусственных ногтях, расслаивание и ослабление которых из – за этого исключено;
  4. Универсальные препараты обладают большим диапазоном рабочих параметров и могут использоваться как для слабых и тонких ногтей на руках, так и для искусственных пластин. Важно лишь правильно выставить настройки аппарата.

Оборудование для педикюра в домашних условиях, чаще всего, является универсальным. Тогда как салонное оборудование может иметь достаточно узкую специализацию, что позволяет работать им с большой скоростью и эффективностью. Однако бывают и исключения, когда домашний аппарат можно применять только к ногтям на ногах и нарощенным.

Новичку наиболее предпочтительно останавливать выбор на домашнем аппарате универсального применения. Дело в том, что непрофессиональное использование аппарата человеком без определенного навыка имеет достаточно значительный риск повреждения ногтя. В том случае, если аппарат профессиональный, то велика вероятность настроить его неверно и травмировать ноготь или кожу очень сильно. С оборудованием для домашнего применения такая возможность практически полностью исключена, так как оно изначально рассчитано на использование людьми без определенного навыка.


Фрезы

Насадки – фрезы являются основной рабочей поверхностью данного аппарата, непосредственно с их помощью и происходит воздействие на ноготь. Они надеваются на особый элемент в аппарате, который вращается под действием мотора под корпусом. Благодаря вращению фрезы и ее перемещению по ногтю и осуществляется обработка. Вращение происходит только в одну сторону, а потому при правильном использовании оборудования и передвижении фрезы также в одну сторону, вред для ногтя исключен.

Фрезы являются сменными и могут поставляться в комплекте с аппаратом. Однако, чаще всего фрез, входящих в комплект аппарата не хватает, а потому приходится покупать новые. А потому может быть выгоднее изначально приобретать прибор для аппаратного маникюра и педикюра без насадок, а их, в свою очередь, покупать отдельно. Продаваться насадки могут наборами от трех до тридцати штук, а то и вовсе, поштучно. Чаще всего они имеются в продаже там же, где продаются и сами аппараты. Обычно, они являются универсальными и подходят к любому типу оборудования, но это нужно уточнять, так как бывают и исключения.

Фрезы отличаются по своей абразивности, то есть по количеству грит и, следовательно, по интенсивности воздействия на ногти. Кроме того, они могут быть выполнены их самых разнообразных материалов, при этом, материал изготовления может быть или не быть связан с абразивностью. Также отличаются они и по форме, фреза той или иной формы или сечения выполняет в маникюре ту или иную функцию. По форме фрезы бывают:

  1. Конусовидные;
  2. Усеченно – конусовидные;
  3. Цилиндрические;
  4. Шаровидные и другие.

Основное правило работы с фрезами таково – воздействие должно производиться строго плоскостью. То есть, держать аппарат нужно так, чтобы края фрезы не царапали ногтевую пластину. Особенно это относится к самым агрессивным фрезам из твердого материала, таким как алмазные и керамические, а также песочные. Что касается фрез для полировки – замшевых, резиновых и т.д., ими можно работать не столь осторожно, хотя и не стоит царапать ногти.

Процесс

Для того, чтобы выполнить педикюр аппаратный дома потребуется достаточно много насадок, а именно, не менее пяти. Однако чем больше их будет, тем лучше. Весь процесс аппаратного педикюра выполняется строго на сухих ногтях и кожи, а в том случае, если была применена ванночка для ног, после нее должно пройти не менее трех часов, за которые ногти успеют вернуться к своему обычному состоянию влажности.

Начинать обработку нужно с удаления натоптышей и ороговевшей кожи. Делать это можно фрезой достаточно сильной абразивности, хотя по мере перемещения к «живой» коже ее можно сменить и на более мягкую во избежание травм. Надавливать на фрезу при этом не надо, хотя ее контакт с кожей и должен быть достаточно плотным и уверенным. Двигаться можно в нескольких направлениях.


После этого можно переходить к удалению кутикулы. Для данного процесса лучше подобрать менее агрессивную насадку и действовать более осторожно, так как достаточно велика вероятность повредить ноготь. В процессе такой обработки кутикула должна просто стираться в пыль, ведь фреза действует на манер жесткого скраба.

Затем можно переходить к приданию ногтям правильной формы. Это нужно делать достаточно щадящей фрезой, например, керамической. Все движения должны проводиться в одну сторону, противоположную стороне вращения фрезы. Ее нужно передвигать достаточно медленно, однако, не задерживаясь на одном месте дольше, чем на других. Удобнее всего убирать лишнюю длину свободного края с помощью цилиндрической керамической насадки.

Если Вы используете педикюрный аппарат в домашних условиях самостоятельно, то следующая стадия должна проводиться с большим вниманием и очень осторожно. Нужно начать полировать пластину среднеабразивными фрезам, постепенно заменяя их на все боле мягкие, вплоть до замшевой. При этом важно не проходить дважды по одному и тому же месту одной и той же фрезой. Правила передвижении насадок такие же, как и при укорачивании свободного края.

Похожие публикации