Жизнь ваших ногтей

Вред лака для ногтей с формальдегидом

формальдегид в лаке
Лак с формальдегидом

Прежде, чем понять влияние формальдегида на организм человека, следует вспомнить органическую химию. Ведь формальдегид, бесцветный газ, является органическим соединением (альдегидом) муравьиной кислоты, в большой концентрации, вещества несущего вред, вызывающего химические ожоги. Применяют формальдегид (вернее, препараты на его основе), например, в кожевенном производстве, при производстве фотопленки. Очень много формальдегида используется в легкой промышленности, при производстве тканей или при производстве посуды, особенно пластиковой.

Этот препарат – один из лучших «держателей» цвета. Поэтому – то он и занял свое место в косметической и маникюрной промышленности. Прежде, чем говорить о его негативных сторонах, стоит упомянуть, что он используется в медицине. Наиболее известное применение формальдегида в медицине — в качестве антисептика и консерванта – для хранения и консервации биологического материала. Так же, как и в медицине, в качестве консерванта, используют формальдегидные препараты и при производстве косметических средств.

Использование

Этот препарат – один из лучших «держателей» цвета. Поэтому – то он и занял свое место в косметической и маникюрной промышленности. Прежде, чем говорить о том, несет ли он реальный вред, стоит упомянуть, что он используется в медицине. Наиболее известное применение формальдегида в медицине — в качестве антисептика и консерванта – для хранения и консервации биологического материала. Так же, как и в медицине, в качестве консерванта, используют формальдегидные препараты и при производстве косметических средств.

Врач с пробиркой
Колба в руках

Конечно, при должной обработке, химическое производство выпускает составы, включающие формальдегид в безопасной для организма человека концентрации, но вот производители косметических средств, использующие этот препарат в своем производстве, не всегда соблюдают правильную дозировку. Так как вред от состава есть, согласно общемировым правилам использования формальдегида в качестве консерванта допускается его применение в средствах для ухода за полостью рта – не более 0,01%, в других косметических средствах – не более 0,02%.

Не рекомендуется использование формальдегида в средствах, непосредственно наносимых на кожу, поэтому используют их в основном при производстве шампуней и лаков для ногтей. Шампунь, по определению, не может остаться на коже, его контакт с ней ничтожен, к тому же быстро смывается водой. Лак для ногтей, в принципе, тоже с кожей не контактирует, поэтому присутствие в его составе формальдегидных смол несколько оправдано. Муравьиный альдегид в маникюрном лаке для ногтей выполняет функцию растворителя, если бы в составе лака его не присутствовало, последний немедленно бы засыхал, еще во флаконе. Но, конечно, безвредность (как и вред) присутствия в лаке этого соединения вызывает массу споров и противоречий.

Состав лака

Красящие составы, в основном на основе различных смол, женщины начали наносить на свои ногти еще в древние времена. Занимались этим чаще всего представительницы аристократии, простому сословию такая роскошь была не по карману. Минеральные краски, хна, смола с различными красителями, даже позолота и серебро – женщины перепробовали массу составов для окрашивания своих ногтей.

формальдегид в составе
формальдегид в составе

Первый прозрачный лак на основе смол изобрели в древнем Китае. Твердел он моментально, никакого растворителя в нем не присутствовало и снять его можно было только вместе с ногтями. Но именно наличие такого лака на руках показывало принадлежность женщины к богатому сословию.

Первым маникюрным лаком современности можно считать лак, который в 1927 году выпустил Макс Фактор, но этот лак содержал в своем составе ацетон, тоже не очень полезное для ногтей вещество. В 1932 году стали производить цветные лаки, которые по своему составу похожи на современные. Ацетон, конечно в них тоже присутствовал, но, в качестве консерванта в состав уже был добавлен формальдегид.

С того времени состав лака для ногтей менялся, но основа осталась примерно такая же, и включает в себя четыре основные группы ингредиентов, у каждой из которых своя задача:

  • пигменты: именно они придают лаку нужный оттенок или цвет, могут наносить вред ногтям;
  • пластификаторы: смесь химических соединений и веществ, отвечающая за прочность лака и его пластичность при нанесении на ноготь;
  • растворители: чаще всего спиртовые соединения, не дающие лаку высохнуть моментально и помогающие распределить его равномерно по всей поверхности ногтя;
  • полимеры: соединения, позволяющие окрашенной поверхности ногтя сохранять блеск и прочность, именно в этой группе и находятся формальдегидные соединения.

Помимо этого, соединения формальдегида входят в состав лака для ногтей, стимулирующего быстрый рост, и это, на самом деле, очень эффективный стимулятор роста. Но в этих средствах, в их химическом составе, формальдегида гораздо больше, чем в обычном лаке, значит и вред для организма человека состава этих средств будет несколько значительнее.

Исследования состава

До недавних пор потребители и производители вообще не задумывались о том, как влияет состав лака для ногтей на здоровье человека, положительно или отрицательно. Научные медицинские исследования и лабораторные испытания стали проводить относительно недавно – в начале второй половины прошлого века. Испытания, проведенные с формальдегидом, показали, что это достаточно токсичное вещество, которое всасывается в организм и негативно влияет на нервную и иммунную систему, в частности, может вызывать серьезные аллергические реакции. Справедливости ради надо сказать, что опыты проводились на мышах и кроликах. Главное, чем опасен формальдегид непосредственно в лаке для ногтей – разрушение и ослабление ногтевой пластины.

Конечно, концентрация формальдегида в качественном лаке довольно ничтожна, и добросовестные производители тщательным образом контролируют состав лаков и других средств для ногтей, но вопрос несет ли вред и опасно ли даже малейшее присутствие этого вещества в косметической продукции до сих пор открыт и имеет как сторонников, так и противников его использования. Но считается, что формальдегид – главный довод при объяснении того, чем вреден любой лак для ногтей.

Замена формальдегида

В настоящее время некоторые производители средств для ногтей стали применять при их производстве другой компонент – пальмовую кислоту. Это вещество обладает практически такими же качествами, как и формальдегид в лаке для ногтей, они прекрасно ведут себя в виде консервантов и позволяют лакам и другим средствам для ногтей сохранять свои красящие или ухаживающие свойства на протяжении длительного времени. Пальмовая кислота, имея исключительно природное происхождение, безусловно, предпочтительнее химических соединений, но более экологичный продукт, как известно, чаще всего более дорогой.

лак без формальдегида
Лак для ногтей

Финансовая составляющая играет при производстве косметических средств немаловажную роль. Дело в том, что формальдегид в лаке для ногтей достаточно дешев, и этим пользуются производители, тем более что это действительно великолепный консервант. Но вот количество формальдегида в составе лака играет как раз огромную роль.

Конечно, на первый взгляд, состав несет однозначный вред, описания отрицательного влияния на организм формальдегида хватит для того, чтобы перестать использовать средства, имеющие его в своем составе. Но, с другой стороны, формальдегид используют в разных производствах, в том числе и в медицинском, он входит в состав некоторых мазей. Так же достаточно вспомнить текстиль и посуду, в составе краски для них формальдегид присутствует практически всегда.

Не так уж силен его вред, возможно. Безусловно, все зависит от его концентрации. В принципе, можно все понять по цвету товара – слишком яркий цвет при слишком низкой цене должен отпугивать покупателей, а не привлекать их. Поэтому, как никогда, при выборе лака для ногтей нужно руководствоваться формулой: цена – качество. Очень дешевый лак, особенно ярких, канареечных, «кислотных» оттенков, скорее всего содержит в своем составе совсем не 0,02% формальдегида, как полагается по нормативам, а гораздо больше, что вряд ли будет указано на этикетке товара.

Лаки, не содержащие в своем составе формальдегида, имеют в описании дополнительное обозначение «5-free» или «3-free». Эти лаки считаются абсолютно безопасными для ногтей, но, конечно стоят несколько дороже, чем лаки даже с допустимым содержанием этого соединения.

Однозначный ответ на вопрос вреден ли формальдегид или нет отсутствует. В любом случае, выбор за потребителем, только ему решать, какими средствами пользоваться и какие средства на это расходовать.

Похожие публикации