Жизнь ваших ногтей

Расслоение ногтей на руках, какие бывают причины и методы борьбы с заболеванием?

Ухоженные руки – это всегда выглядит эстетично. Но что делать если происходит расслоение ногтей на руках? Ведь на сегодняшний день – это самая распространенная проблема ногтевых пластин на руках у женщин. Давайте разберемся, в чем причина расслоения? Какие есть методы терапии? А также, что необходимо сделать, чтобы больше ни сталкиваться с этим недугом?

В чем причина расслоения ногтей на руках? 

Нездоровый вид ногтевой пластины на руках имеет свои причины, если рассматривать их глобально, то источники, провоцирующие расслоение можно разделить на две большие группы: внутренние, внешние.

Расслоение ногтей

Внешние «виновники»

Очень часто мы забываем надеть перчатки на руки при уборке, не обращаем внимание, какими средствами мы ее производим. А ведь чистящие порошки, моющие средства оказывают агрессивное действие на ноготь осушая ногтевую пластину.  Некачественный маникюр, это прямая дорога к расслоению. В салонах делают достаточно качественный маникюр, поэтому риск расслоения минимальный. Но если вы привыкли ухаживать за своим маникюром на руках дома, то стоит соблюдать следующие правила:

  1. Металлическая пилочка – нет! Лучше использовать пилочки со специальным покрытием. Они бережно проводят обработку. Поскольку металлические повреждают ногтевую пластину на руках, образуя микротрещины.
  2. Правильный подпил. Когда формируете форму ногтя делайте движения строго одного направлении. Правильно это делать – от края к центру, если же делать подпил разносторонне, образуются надломы, сколы верхних частей ногтя.
  3. Средство для снятия лака без ацетона. Поскольку ацетон – это агрессивный элемент, который, попадая в микротрещины, разъедает структуру ногтя, то использовать такое средство для снятия лака не рекомендуется.
  4. Отдых ногтям. Важно дать ногтям на руках отдых. Под отдыхом имеется ввиду, нескольких дней не наносить никаких покрытий. Так сказать, оставить руки под природным отдыхом.
  5. Шлифовку отменить. Если есть расслоение, шлифовать пластину нельзя. Поскольку после шлифовки ноготь становится очень тонким, быстро ломается.  Также причиной расслоения может стать долгое нахождение рук во влажной среде.

Каковы внутренние источники проблемы?

Главный «враг» наших ногтей – авитаминоз. Возникает он из-за несбалансированного питания, которое приводит к дефициту витаминов группы А, С, Е, микроэлементов (кальций, селен, кремний). Нехватка кальция больше всего делает ногти на руках слабыми, подверженными ломкости, расслаиванию. Главной проблемой его дефицита, является тот факт, что чистый вид кальция организмом не усваивается. Его обязательно необходимо принимать комплексом с витамином D, фосфором. 

Также восполнить запасы кальция можно с помощью таких продуктов: 

  • сырого желтка;
  • кисломолочных продуктов;
  • морепродуктов
  • орехов.

Лечим расслоившиеся ногти

Витамин D можно найти в банане, говяжьей печени, печени морских рыб. Фосфор содержится в цельных зернах пшеницы, рыбе, бобовых.

Дерматологи рекомендуют для укрепления ногтевой пластины на руках пить пивные дрожжи. В них находится элемент селениум, без которого ногти не будут здоровыми. Они также способствуют усвоению микроэлементов получаемых из пищи.

Борьба с расслоением ногтей на руках, какие есть способы терапии? 

Поскольку причины бывают разные, то и методы терапии не схожи между собой. Рассмотрим самые популярные из них.

Наружная помощь при расслоении ногтей на руках

  1. Когда вы замечаете, что руки имеют проблемы с ногтевыми пластинами начинаются после соприкосновения с химическими средствами для уборки, можете восстановить их с помощью ванночек с морской солью. Курс такой терапии 12 процедур, через каждые два дня. Для процедуры: стакан теплой воды плюс чайная ложечка морской соли. Держать кончики пальцев рук 5–10 мин.
  2. При нехватке связующих веществ, можно применить ванночку с желатином. Рецепт достаточно прост: желатин 1 чайная ложка + 1 стакан кипятка. Ногти держать пока вода не остынет.
  3. Ногти ломкие, хрупкие, слоятся? Йодовая ванночка поможет. Для такой ванночки понадобится 100 г не рафинированного масла, туда необходимо добавить по 5 капель йода, ретинола, сока лимона.
  4. Из масла делают не только ванночки. Его можно втирать в кожу рук. Для этих целей подойдут такие масла: розовое, кунжутное, сандаловое, персиковое и т. д.
  5. Если вы хотите сделать качественный маникюр, а ногти на руках расслаиваются, то выбирайте покрытия, которые имеют укрепляющий эффект. Обычно это лаки с:
  • мелкими волокнами нейлона или шелка;
  • насыщены минералами и витаминами;
  • как дополнительный элемент имеют увлажнители и протеины.

Ногти слоятся

Помощь изнутри

Чтобы помочь своим ногтям в борьбе с расслоением необходимо обратить внимание на свой способ жизни и культуру питания. 

1. Первоначально необходимо пересмотреть свой рацион, сделать его сбалансированным. Побольше фруктов, овощей, белого мяса и других полезных продуктов, помогут сделать ногтевую пластину менее предрасположенной к расслоению. 

2. На выручку придут комплексы витамин, которых сегодня хоть отбавляй в аптеках. С помощью витаминов вы обогатите полезными элементами не только ногти, но и организм в целом. 

3. Очень полезно употреблять в пищу блюда на основе желатина (кисели, холодцы, заливные). 

Салонная процедура – «запечатывание» ногтей 

Если же вы хотите 100% результат, то нужно обратиться в салон, там вам предложат «запечатывание» ногтей. В основе этой процедуры лежит нанесение лечебных препаратов поочередно. Препараты, использующие для «запечатывания» имеют в своем составе большую концентрацию витаминов и микроэлементов, а также специальных хрустальных минералов, защищающих от иссушения и расслоения.

Поочередно нанесенные препараты сохраняют все необходимые питательные вещества в ногтевой пластине на протяжении 2 недель.

Чтобы не страдать от расслоения ногтей на руках используйте резиновые перчатки, когда работаете с моющими средствами, следите за своим питанием (оно должно быть сбалансированным), делайте маникюр минимум два раза в месяц и пусть ваши руки будут красивыми и ухоженными.

 

Похожие публикации