Жизнь ваших ногтей

Чешется между пальцами рук, и вы не знаете что делать? Ищем возможную причину зуда и проводим мероприятия по его устранения

 

Заболевания кожи рук

Вы, не придавая значения своим действиям, чешите между пальцами рук? А через пару дней замечаете красноту и нестерпимый зуд? Начинается паника – что с моими ручками? Почему чешется между пальцами рук? Где и что я подхватила? Не переживайте, возможно, не все так страшно, тем более сегодня лечится любые кожные заболевания довольно быстро. Давайте разберемся, что может стать причиной зуда между пальцами рук и как с ним бороться.

Чешется между пальцами рук, что может стать причиной зуда?

Ситуации, когда чешется между пальцами рук приятными назвать нельзя. Главное понять, почему это происходит, поскольку такие ощущения могут провоцировать ряд кожных заболеваний и некоторые из них требуют серьезного лечения.

Аллергические реакции с проявлением в виде дерматита

Аллергия более чем в 80% случаев проблем с кожей рук, вызывает дерматит, который постоянно чешется. Он может проявляться в виде покраснений, экзем, шелушений или мокнущих участков между пальцами рук. В основном аллергическая реакция появляется после непосредственного контакта рук с химическим или бытовым аллергеном. В редких случаях аллергенная пища может спровоцировать такие явления.

Дерматит, как самостоятельное заболевание

По сути, на сегодняшний день около 40% населения планеты болеют хроническим дерматитом, который явно прогрессировал в детстве в виде высыпаний, диатезов и других проявлениях. После с возрастом он «прячется» вовнутрь организма. Дерматит — это заболевание со скрытыми «возможностями», которые проявляются, когда защитные функции организма слабеют. Как симптом болезни, зуд между пальцами вполне может присутствовать при дерматите, как самостоятельном заболевании.

Микозы кожи

Довольно часто чешется между пальцами рук, а также ног из-за микоза (грибка). Паразитирующие грибы расселяются в эпидермисе (верхний слой кожных покровов) и разрушают его. В процессе разрушения пораженные участки сильно чешутся, краснеют, появляется запах (не из приятных), влажность, отшелушившийся верхний слой дермы. Если не проводить надлежащую терапию, то грибок распространяется с кожи на ногти. Поэтому желательно при возникновении микоза сразу отправляться к врачу. Терапия такого заболевания довольно длительна. Даже после исчезновения внешних симптомов нужно продолжать прием выписанных препаратов.

Чешутся руки

Чесоточный клещ

Наверное, каждый слышал про чесотку. Это заболевание, от которого люди страдают тысячелетиями. Благо сегодня личная гигиена находиться на должном уровне, и встречается чесотка довольно редко. Возбудителем чесотки является чесоточный клещ. Представляет он собой микроскопическое членистоногое существо, которое проживает под кожей у человека, где и откладывает свои яйца. При малейшем намеке на чесотку нужно срочно идти к врачу. Поскольку болезнь, довольно быстро, распространяется по всем кожным покровам, а при отсутствии лечение может оставить рубцы на местах выявления. К основным симптомам чесотки относятся:

  • чешется между пальцами рук;
  • эти места приобретают красный оттенок;
  • участки пораженной дермы мокнут;
  • кожа уплотняется, начинается шелушение;
  • возникает сыпь, которая сильно чешется.

Нарушения аутоиммунного характера

Аутоиммунные нарушения уже не редкость и встречаются в медицине довольно часто. При таких заболеваниях (сбоях в организме) иммунные клетки начинают «воевать» со здоровыми, которые функционируют в организме человека. Такие процессы могут происходить в любом месте, иногда и на коже. На местах «войны» появляются покраснения и воспаления.

Первые действия, которые необходимо провести, когда чешется между пальцами рук?

Бывают ситуации, когда заметив первые красные пятна и зуд, нет возможности посетить медицинского специалиста. Тогда можно провести действия по оказанию первой помощи. Такие мероприятия помогут устранить ощущения зуда между пальцами рук. В домашних условиях можно помочь себе следующим образом:

  1. Кубик льда. Когда сильно чешется, обверните кубик льда в хлопчатобумажную (натуральную) ткань и приложить на участки где сильно чешется. Холод снимет зудящие ощущения на некоторое время.
  2. Овсяные хлопья. Снять воспаление поможет следующий отвар. 150 г. овсяных хлопьев, отварить в одном литре воды. Когда получившаяся каша достигнет комнатной температуры, опустить туда руки и держать полчаса. После вынуть и удалить излишки целебной каши на руках бумажным полотенцем.
  3. Когда чешется между пальцами рук и есть признаки покраснений или шелушений, следует ограничить использование моющих средств для дома. Если уборка с химическими средствами «не терпит» используйте резиновые перчатки. Руки мойте щадящим крем-мылом и только при сильной необходимости.

Это советы для временного устранения и не нужно думать и жать, что между пальцами на руках зуд пройдет сам собой. Обязательно нужно, как можно быстрее «на ведать» дерматолога и выяснить причину из-за чего чешется между пальцами рук. Терапия будет подобрана исходя из причины проявления заболевания.

Как минимизировать возможность заражения, которое способно привести к зуду между пальцами рук?

 Чешется между пальцами рукРазобравшись с причиной, из-за чего чешется между пальцами рук, можно поговорить о том, как избежать заражения любым из выше приведенных заболеваний. К самым распространенным случаям «подхвата зуда» относятся следующие:

  • прямой контакт с человеком, страдающим кожной болезнью. Это может быть рукопожатие или примерка чужих перчаток;
  • применение чужих маникюрных инструментов. Если вы предпочитаете салонные процедуры обязательно следите, чтобы инструменты доставались из стерилизатора при вас;
  • заражение в общественных местах. От этого никто не может быть застрахован, ведь вполне возможно, что ручку в общественном транспорте до вас держал человек с кожными заболеваниями. Значительно увеличивает риск заражения посещение общественных бассейнов, бань.

Вышеперечисленные ситуации случаются ежедневно, поэтому дабы избежать ощущения, что чешется между пальцами рук, необходимо соблюдать такие требования:

  1. Соблюдать основные принципы личной гигиены. Мыть руки после каждой прогулки. Использовать специальный антисептик для кожи рук.
  2. Повышать защитные функции иммунитета. Осенью с наступлением холодов, а также весной, после зимних морозов принимайте витаминные комплексы.
  3. При любом повреждении кожи рук обрабатывайте участки поражения и следите за дальнейшим заживлением повреждения.
  4. Если заметите склонность к аллергии, замените все моющие средства на гипоаллергенные.

Если у вас чешется между пальцами рук, не рискуйте и посетите дерматолога, ведь легче предупредить, чем лечить. Ухаживайте за своими руками, не забывайте про правила личной гигиены, а самое главное будьте здоровы!

Похожие публикации