Жизнь ваших ногтей

Обветрились руки? Действенные рецепты экстренной помощи. Как правильно ухаживать за руками в зимний период?

Обветрились руки

Обветрились руки, и вы не знаете что делать? Кожа на них покраснела, стала шершавой, сморщенной? С этой проблемой сталкивается каждая пятая женщина, особенно в осенне-зимний период. Да и летом очень часто можно услышать жалобы от прекрасной половины человечества, что обветрились руки. Как помочь коже рук оздоровиться и воспрепятствовать таким проявлениям? Мы расскажем про рецепты и методы ухода, которые помогут избежать обветривания рук.

Обветрились руки? Каким должен быть уход?

В основном такая проблема, как обветривание рук чаще всего настигает нежную кожу на руках зимой в ветреную морозную погоду. Также на руки оказывает непосредственное негативное влияние:

  • резкая смена температуры;
  • повышенная влажность;
  • долгое времяпрепровождение на улице в плохую холодную погоду.

Обветривание рук по праву можно назвать типичной проблемой зимнего периода.
Поскольку кожа рук очень тонкая, восприимчивая и очень быстро обезвоживается, то за ней предусматривается особый уход.

Как правильно мыть руки, если кожа обветрилась?

В зимний период неотъемлемой частью ухода за руками становится правильное мытье рук. Ведь мыло и горячая вода довольно сильно сушат кожу рук. Поэтому правильно мыть руки мягкими сортами мыла. Требования к мылу должны быть следующими:

  1. Нормальное содержание рН. Наш эпидермис имеет уровень рН 5,5, поэтому допустимо использовать мыло с уровнем рН 3–6.
  2. Добавление в состав глицерина или питательного масла.
  3. Приветствуются добавки в виде экстрактов алоэ, ромашки или календулы.

Народные рецепты при обветривании

Каким должен быть крем для рук в зимний период?

Обветривать руки проще всего, когда выходите из дому после мытья посуды или влажной уборки в доме. Поэтому проводите бытовые процедуры в специальных перчатках. Лучше всего использовать резиновые, с хлопчатобумажной подкладкой. Но не забывайте, что носить их более 20 минут не рекомендуется.

Что касается крема, то он должен быть увлажняющий с повышенной жирностью. Отлично подойдет крема с глицерином. При нанесении кожа рук должна быть слегка влажной, тогда она лучше увлажняется.

Помимо увлажнения, следует позаботиться о защите своих рук. Применяйте защитный крем перед каждым выходом на улицу. А если вы предрасположены к обветриванию рук, то в целях профилактики наносите крем на руки, через каждые 4–6 часов.

В случаях если вы постоянно моете руки (работа требует), то лучше использовать крем для рук с содержанием силикона и масел.

Какой должна быть экстренная помощь, когда обветрились руки?

Если обветрились руки, то следует действовать незамедлительно. Так как при обветривании характерны:

  • осушение верхнего слоя эпидермиса;
  • сильное покраснение и шероховатость;
  • появление трещинок, которые могут слегка кровоточить.

Помимо жирных и увлажняющих кремов, для экстренной помощи можно использовать простые, но довольно эффективные способы лечения из народа. Обветрились руки, народная медицина имеет свои действенные рецепты.

Рецепты ванночек, когда обветрились руки?

  1. Крахмальная ванночка. В одном стакане теплой воды растворите 8 десертных ложек картофельного крахмала. Погружать в теплую воду руки на 10–20 минут.
  2. Овсяная ванночка. Запарьте 5–6 ложек овсяных хлопьев горячей водой. Когда каша остынет до комнатной температуры, влейте в нее капсулу витамина А. Он продается в жидком виде в аптеках. Перемешайте и погрузите в кашицу кисти на 25 минут.
  3. Дубовый отвар. Для него необходимо прокипятить три столовые ложки аптечной коры дуба в полулитреводы. Процедить и в отвар добавить несколько капель масла чайного дерева. Опустить в него кисти и держать 25–35 минут. Использовать такие ванночки в течение недели.
  4. Картофельная ванночка. Отварите картофель в воде. В полученный овощной бульон, когда он поостынет, погрузить кисти и держать до полного его остывания. Картофель можно использовать для маски, рецепт которой приведен ниже.

Рецепты масок, когда обветрились руки?

  1. Облепиховое масло. Его наносят на участки кожи, которая обветрилась. Смывать его не следует. Дождитесь полного впитывания масла.
  2. Картофельная маска. Из отварного картофеля (1–2 картошины) необходимо сделать пюре. В него добавить чайную ложку любого растительного масла. Это может быть льняное, оливковое, горчичное или простое подсолнечное. Массу прикладывать к пораженным участкам на 10–15 минут. Такие маски следует проводить утром и вечером 3–5 дней. После процедуры желательно нанести жирный крем.
  3. Маска на ночь. Возьмите одну чайную ложку самого жирного крема, который найдете дома и добавьте в него 5 капель розового масла. Тщательно перемешайте и намажьте руки. Поверх оденьте хлопчатобумажные перчатки и ложитесь спать. Наутро вы уже заметите улучшение.
  4. Сок алоэ. Свежесорванный лист алоэ очищают от боковых иголочек и разрезают напополам. Половинки прикладывают на воспаленные участки. Держать следует до 40–60 минут. Для удобства можно примотать их бинтом. Если кожа обветрилась не сильно, то будет достаточно просто протереть разрезанным листом алоэ и оставить до полного высыхания.

Профилактика обветривания рук

Обветрились руки? Поможет парафинотерапия

Помимо народных средств, когда обветрились руки можно использовать парафинотерапию. Для этого в расплавленный косметический парафин (его температура должна быть приемлемо на ощупь) погружают кисти. Тут же вынимают и дают парафину остыть и затвердеть. Снова повторяют окунание, и так пока на кистях не образуется плотный слой парафина. Поверх одеваются перчатки или кисти закутывают в теплое полотенце. По прошествии получаса все смывают.

В заключение о профилактике 

Самое первое, что поможет защитить руки зимой, это теплые перчатки, которые необходимо одевать выходя на улицу. Применяйте увлажняющий и защитный крем. Не пренебрегайте правилами ухода за руками в зимний период, обратите внимание на свое мыло и если необходимо замените его. Балуйте кожу косметическими масками и ванночками. Выполнение этих требований поспособствует забыть про жалобы, что обветрились руки.

Похожие публикации