Жизнь ваших ногтей

Лечение панариция в домашних условиях

Панариций является острым воспалительным процессом (заболеванием), которое возникает на пальцах рук и может локализоваться в различных местах. В ходе его развития, под кожей образуется гной, который необходимо удалять. Заболевание это, особенно в запущенных стадиях, тяжело поддается лечению и требует постоянного врачебного надзора. Однако на ранних стадиях развитие болезни можно предотвратить и самостоятельно.


Виды заболевания

Воспаление и нагноение мягких тканей пальца может возникать в тех или иных местах. По глубине возникновения поражения панариции подразделяются на:

  1. Кожный;
  2. Подкожный;
  3. Костный;
  4. Суставной;
  5. Сухожильный.

По месту локализации на руке или пальце заболевания также можно разделить на несколько групп:

  • Подногтевой панариций характеризуется скоплением гноя непосредственно под ногтевой пластиной;
  • Околоногтевой панариций, как видно на фото, располагается непосредственно на преногтевых валиках, очень близко к ногтю;
  • Паронихия – воспаление и образование гноя на преногтевом валике. От околоногтевого панариция отличается тем, что развивается именно на валиках, а не просто в непосредственной близости от ногтя;
  • Пандактилит – наиболее серьезное поражение пальца, которое может охватывать всю его толщину. Очень сложно поддается как самостоятельному, так и врачебному лечению, порой может потребоваться хирургическое вмешательство.

В зависимости от того, насколько быстро Вы заметите поражение, лечить его будет легче или сложнее. Однако расположение и вид поражения также могут влиять на результативность лечения. Запустить панариций очень сложно, так как уже на ранних стадиях он может причинять значительную боль и дискомфорт.

Почему возникает панариций?

Панариций может развиться у Вас в том случае, если в небольшую ранку попадет инфекция. Из такого определения очевидно, что косвенно панариций вызывают травмы и микротравмы кожи на руках и пальцах. Так, около ногтевой панариций может развиваться в результате некачественного удаления кутикулы или обрезки заусенцев. Подногтевой же появится в том случае, если Вы удаляете грязь из под ногтей острым предметом и при этом травмируете кожу.

Затем в ранку, даже достаточно старую, проникает инфекция, которая способствует развитию заболевания. Бактериями – возбудителя чаще всего являются стрептококки, стафилококки, энтерококк, протей, кишечная палочка, синегнойная палочка. Возбудители первых трех типов встречаются значительно чаще.

Если пациент страдает сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, у него нарушено кровоснабжение кисти и т.п., авитаминоз или иммунодефицит, то заболевание будет излечиваться гораздо сложнее. При этом вероятность его развития выше, как и скорость разрастания поражения.

Особенность распространения процесса на кисти такова, что поражение разрастается не столько вширь, сколько вглубь. Из – за этого возникают стреляющие острые боли в пораженной области уже на ранней стадии. Во многом это упрощает диагностику и позволяет начать лечение достаточно быстро.

Симптомы

Ногтевой, как и любой другой панариций, сопровождается рядом специфических симптомов. В первую очередь это боль. Она бывает резкой и сильной, «стреляющей», или же слабой и ноющей. Характер боли зависит от типа поражения, глубинные его развития и стадии заболевания.

Кроме того, на пораженных участках может появиться отек. Он достаточно сильный, особенно при ногтевом и суставном панариции. Отек нарастает достаточно быстро, а сходит долго даже при грамотном лечении. Также наблюдается значительное покраснение кожи, а позже – образование под ней нарывов (если речь идет о подкожном панариции).

Сопутствующие симптомы могут проявляться как на ранних, так и на поздних стадиях. Это зависит от иммунитета организма. Так, заболевание может сопровождаться значительной головной болью, повышенной температурой тела, воспалением лимфатических узлов. Могут появиться озноб, общая слабость, сонливость. Реже возникают лимфаденит, флегмона, сепсис, заражение крови.

Специфика протекания заболевания

Наиболее легко протекает подкожный панариций. Он представляет собой образование гнойного мешка под кожей. Его достаточно вскрыть и, при грамотном медицинском лечении, воспаление проходит в течении нескольких дней. Именно такие поражения чаще всего возникают возле ногтей в результате неправильного маникюра.

Однако и такое заболевание можно запустить, если не предпринимать соответствующих мер. Опухание и умеренная болезненность преногтевого валика, обычно, служат первым сигналом. Если лечение не началось, то скоро под кожей скапливается гной, который может распространиться и под ноготь. В случае возникновения гнойного мешка под ногтем происходит частичное или полное отделение ногтевой пластины от ложа и ноготь отваливается. При этом палец значительно распухает, краснеет, а боль становится очень сильной.

Если же панариций сухожильный, то его протекание становится куда более тяжелым. В этом случае воспаляется непосредственно сухожилие, что делает движения пальцем и его сгибание невозможными. При этом отек распространяется по всему пальцу, в результате чего он значительно утолщается. Боли пульсирующие, очень сильные. Отек значительно сильнее, может захватывать всю ладонь, нагноение также происходит очень быстро.

Суставной и костный панариции по симптоматике и характеру развития напоминают сухожильный. Движения пальцем невозможны, он находится постоянно в полусогнутом состоянии. Боли могут распространяться на всю ладонь, четкого места локализации не имеют. По характеру боли острые, пульсирующие, нагноение и отек распространяются очень быстро.

При любом типе панариция возможно образование свищей. Они возникают в результате прорыва гнойного пузыря с выходом на поверхность кожи его содержимого. Такие свищи сложно залечиваются и возникают лишь на достаточно поздних стадиях заболевания.


Профилактика

Предотвратить развитие панариция достаточно легко. Например, околоногтевой панариций возникает, чаще всего, при травмах во время маникюра. Предотвратить его развитие можно, если проводить обработку ногтей только продезинфицированными инструментами, а также дезинфицировать и сами руки до и после маникюра. Важна большая аккуратность в выполнении обрезного маникюра, однако, если травма все же нанесена, лучше заклеить ее бактерицидным пластырем до полного восстановления кожного покрова.

При любом повреждении кожного покрова на пальцах нужно применять дезинфицирующее средство. Хорошими антисептиками являются йод, перекись водорода, спирт. Носить их с собой не слишком удобно, поэтому в Вашей сумке всегда должна находиться дезинфицирующая жидкость, которую удобно применять при спонтанном травмировании кожи. Такая обработка не заменит медицинского антисептика, но все же снизит вероятность развития поражения.

Помните, что если у Вас имеется склонность к развитию воспалительных процессов кожи и панарициям, то Ваши руки всегда должны быть чистыми. Мойте их как можно чаще, а также обрабатывайте антисептиком для профилактики. Однако чрезмерно пересушивать кожу нельзя, так как это повышает вероятность возникновения мелких трещин, поэтому ее нужно дополнительно увлажнять.

Чистка овощей или рыбы очень повышает вероятность возникновения панариция. При работе с ножом возможны порезы и занесение инфекции из грязи, которая остается на овощах. Микроуколы рыбными костями также часто служат причиной возникновения воспалений.

Лечение народными средствами

Многие люди предпочитают панариций подногтевой, или какой либо иной, как на фото, лечить народными средствами. По своей эффективности они не могут сравниться с медицинскими, однако на ранних стадиях вполне могут помочь. Но если воспаление нарастает и боль усиливается, то необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Марганцовка – хорошее противовоспалительное средство, которое может применяться и при панариции. Она применяется в форме ванночек. Раствор должен быть умеренно горячим, розового цвета. В нем необходимо держать палец на протяжении 20 минут. Аналогичным образом можно применять ванночки из настоев эвкалипта или календулы.

Спиртовые компрессы также довольно действенны. Сделать их можно с помощью водки или спиртовых салфеток для уколов. Просто приложите салфетку к пораженному месту и забинтуйте. Как только салфетка высохнет, разбинтуйте и смочите снова. С таким компрессом нужно проходит около 12 часов, периодически его увлажняя. Использовать целлофан нельзя, так как такой компресс не должен греть и тем самым, способствовать быстрому развитию нагноения.

Если нагноения еще нет, то лечить панариций можно и с помощью теплых компрессов. Хорошим типом такого компресса является парафиновый. Просто растопите на пару немного парафина и несколько раз окуните в него палец. В результате на нем образуется твердый слой парафина. После остывания его необходимо снять и смазать пораженный участок йодом.

Есть метод лечения панариция и раствором медного купороса. Однако следует помнить, что медный купорос достаточно ядовит и обращаться с ним нужно осторожно, а после процедуры тщательно промыть руки. Одна щепотка купороса растворяется в четверти стакана теплой воды и палец погружается в раствор на 15 минут. Делать процедуру нужно ежедневно и незапущенный панариций уйдет после 5 – 6 процедур.

Алоэ – один из универсальных противовоспалительных рецептов наших бабушек. Для того чтобы избавиться от панариция Вам потребуется самый нижний лист от куста. Его нужно вымыть, а затем разрезать вдоль. Полученной пластинкой обмотайте палец так, чтобы срез контактировал с воспаленным участком. Забинтуйте палец, плотно прижав к нему компресс, и удалите повязку через 4 часа.

Если речь идет о подкожном панариции и гнойный мешок уже сформировался, но не выходит на поверхность, попытаться ускорить этот процесс можно с помощью лука. Луковицу нужно целиком запечь или отварить в молоке. Затем от нее нужно отрезать узкую пластину и наложить ее на воспаленный участок, зафиксировав бинтом. Через четыре часа повязку заменить.

Гриб – дождевик также сможет облегчить боли и снизить воспаление. Для этого нужно разрезать его вдоль и прикладывать тонкую пластинку к пораженному участку. Еще один вариант – использование созревших споров гриба, как бы присыпая ими пораженную часть пальца.

Простое хозяйственное мыло также может облегчить Ваше состояние. Натрите на терке 72%-ое мыло и влейте в него один белок. При необходимости добавьте мыло, чтобы состав напоминал сметану по консистенции. Наложите состав на пораженный участок и кожу вокруг него толстым слоем и забинтуйте. Носите повязку до 48-ми часов.

Медикаментозное лечение

Если панариций подногтевой, то помочь может обыкновенная зеленка. Если гноя нет, то метод отлично снимает боль и уменьшает воспаление и покраснение. Просто распарьте немного пораженный палец и залейте место воспаления зеленкой. Скрутите из ваты тонкий жгут и положите под ногтевую пластину в том месте, где возникло воспаление и произошло отслоение.

Если же воспаление развилось уже достаточно сильно, то для его устранения может потребоваться назначение антибиотиков. Они могут назначаться к применению как внутривенно, так внутримышечно и перорально. Улучшение состояния, выражающееся в снижении степени воспаления, наступает достаточно рано, чато уже на вторые сутки приема препарата.

Противовоспалительные нестероидные препараты также оказывают значительный эффект, а кроме того, снижают боль. Такими препаратами могут быть ибупрофен, диклофенак и т.п. Они принимаются дважды в день и снимают воспаление и боль. Чаще всего назначаются в комплексе с антибиотиками или специальными мазями.

Таким мазями могут быть ихтиоловая, левомеколь, левосин. Они используются как в компрессах, так и при нанесении местно и простом смазывании пораженного участка. В результате применения спадает отек, боль и покраснение.

Изредка назначается и УВЧ. Эти процедуры в течении недели проводятся ежедневно и способны снизить боль и отек. Длительность процедуры, на усмотрение врача, составляет от пяти до двадцати минут.

Ванночки из соляного раствора – это тот редкий народный рецепт, эффективность которого признают даже врачи. В одном стакане теплой воды достаточно растворить одну столовую ложку простой поваренной соли. В такую ванночку кисти погружаются на 20 минут. Ее нужно делать не менее 2 – 3 – х раз в день.

Кроме того, врачи рекомендуют прикладывать холод к пораженному месту. Это способствует снятию отека и воспаления, значительному уменьшению боли. Также в условиях холода снижается скорость распространения инфекции.

Хирургическое медицинское вмешательство необходимо тогда, когда воспаление развилось настолько, что консервативно (терапевтически) вылечить его, скорее всего, не удастся. В этом случае возникает опасность возникновения сепсиса, заражения крови, а кроме того, образования гнойных свищей, которые очень сложно и долго заживают.

При хирургическом вмешательстве, в области воспаления хирургом делается небольшой разрез. Через него и выходит гной. Такой разрез, чаще всего, бывает небольшим и неглубоким и не требует наложения швов. Операция делается под местной анестезией. При глубоких поражениях может быть также установлен дренаж для оттока гноя и потребоваться повторный поход к врачу для его удаления.


Осложнения

Панариций, как подногтевой, так и любой другой, требует, чтобы лечение в домашних условиях происходило с большой осторожностью. Ведь если Вы понадеетесь самостоятельно справиться с поражением и, тем самым, запустите болезнь, возможно развитие достаточно серьезных осложнений данного заболевания.

Если не начать лечение вовремя, то панариций легко переходит в пандактилит – острое гнойное воспаление пальца, которое нередко приводит к его ампутации, так как очень сложно поддается лечению. Флегмона кисти – также очень неприятное развитие панариция. Но опаснее всего заражение крови, которое может привести не только к ампутации кисти или всей руки, но и смерти.

Однако и менее опасные последствия заболевания не доставят Вам радости. Так паранихия может перейти в подногтевой панариций и придется удалить ноготь. Кроме того, любой подкожный процесс может перерасти в суставной или кожный. Из – за него Вы можете лишиться подвижности пальца на долгое время.

Суставной панариций сложно поддается лечению, и даже после полного его излечения, палец может двигаться достаточно затруднительно. Нередко такой эффект сохраняется на очень длительное время. Костный же панариций может спровоцировать развитие хронического или острого остеомиелита, что также снизит подвижность пальца или и вовсе лишит ее. Таким образом, самолечение при панариции крайне опасно, и если после двух процедур улучшение не наступило, обязательно обратитесь к врачу.

Похожие публикации