Жизнь ваших ногтей

Наружное средство Экзодерил

Экзодерил – торговое название популярного и эффективного противогрибкового средства. Оно достаточно часто как назначается врачами, так и выбирается для самостоятельного лечения некоторыми пациентами. Препарат имеет несколько форм выпуска для наружного применения, а также ряд аналогов.


Действие

Экзодерил мазь, раствор и др. содержит в своем составе основное действующее вещество – аллиламин. Вещество провоцирует снижение интенсивности образования эргостерола в клетке. При достаточном его накоплении клетка теряет возможность образовывать мембрану, клеточную стенку. Таким образом грибок перестает разрастаться и гибнет.

Вещество наиболее эффективно в борьбе с грибками рода Candida, Aspergillus, Sporotrix, Microsporum и др. В отношении дерматофитов, к тому же, препарат воздействует и фунгицидно, то есть способствует их гибели. В отношении дрожжей к фунгицидному прибавляется фунгистатический эффект. Кроме того, оказывает значительное антибактериальное воздействие и препятствует повторному заражению.

Применять препарат можно 1 раз в 24 часа. Этого достаточно для того, чтобы под кожей или в пластине ногтя достаточно быстро образовалась необходимая концентрация препарата. Само вещество проникает под кожу очень быстро и достигает ее глубинных слоев. Это позволяет сделать процедуру нанесения достаточно быстрой, так как нет необходимости долго избегать контакта пораженных областей, на которые была нанесена мазь, с водой.

Наносится препарат в виде раствора или мази непосредственно на пораженную зону, а также на область вокруг нее. Применять состав необходимо не реже одного раза в сутки на тщательно очищенную сухую кожу. Индивидуальная дозировка может варьироваться в зависимости от степени поражения, его вида и локализации и точно ее сможет рассчитать врач. Длительность курса применения может составлять от двух недель до двух месяцев при поражениях кожи, до шести месяцев при поражении ногтей.

Показания

Средства для наружного применения Экзодерил назначаются при грибковых поражениях ногтей и кожи. Сложно поддающиеся лечению межпальцевые микозы также могут быть устранены с помощью препарата. Кожные кандидозы и некоторые виды лишаев также эффективно вылечиваются этим препаратом. Хорошо действует и в зонах роста волос.

Эффективен при многих видах грибка, однако есть отзывы, говорящие, что при монотерапии такое средство не слишком эффективно. То есть при сильном поражении грибком, к применению Экзодерила стоит прибавить прием таблеток или иных системных противогрибковых препаратов. Однако на начальных стадиях развития заболевания препарат может справиться с инфекцией и самостоятельно.

Противопоказания

Экзодерил крем, раствор и др., содержат основное действующее вещество – нафтифин. При повышенной чувствительности к этому веществу или пропиленгликолю использовать препарат не стоит. Однако даже при отсутствии аллергической реакции, при применении препарата могут проявляться такие симптомы как сухость кожи, жжение, гиперемия. Отменять препарат в этом случае не нужно.

Как и всю противогрибковую терапию, Экзодерил стоит с осторожностью назначать беременным и кормящим женщинам. В этом случае необходима консультация с врачом. Так как противомикозные препараты являются достаточно токсичными, то врач должен сопоставить потенциальную опасность для плода и пользу для матери.

В детском возрасте также стоит назначать препарат с осторожностью. Врач может подобрать, например, уменьшенную дозу и т.п. Применять препарат для детей до 12 лет самостоятельно не стоит, хотя и после этого возраста все же стоит проконсультироваться с врачом.


Раствор

От грибка ногтей наиболее эффективен раствор Экзодерил, цена на который аналогична крему. Грибковая инфекция на ногтях требует до полугода применения препарата. За это время исчезают симптомы, уменьшается площадь поражения и в результате, через полгода отрастает новая ногтевая пластина.

Однако раствор может с успехом применяться и для лечения поражений на коже. Но такая форма препарата может быть менее удобной для этих целей. Срок лечения раствором грибкового поражения на коже составляет от двух до четырех недель, так как кожа обновляется и регенерирует быстрее, чем ногти. Вне зависимости от того, где расположено поражение, после исчезновения симптомов лечение стоит продолжать еще как минимум две недели. Это делается для предотвращения возникновения рецидивов в результате повторного заражения.

Раствор глубоко проникает в ногтевые каналы благодаря своей жидкой консистенции. Такого эффекта не удается достигнуть, применяя мазь или противогрибковый лак для ногтей. При этом концентрация препарата с глубиной не изменяется. Именно по этой причине Экзодерил не представлен как лак для ногтей, цена которого была бы достаточно высокой, тогда как эффективность значительно ниже.

Наиболее высокие концентрации препарата образовываются именно в глубинных слоях ногтевой пластины. В этих слоях и наблюдается скопление бактерий – возбудителей грибка. В отличии от лака, раствор проникает глубоко даже если пластина рыхлая и неровная.

На первой недели применения не наблюдается значительных улучшений в состоянии ногтей, так как препарат должен достаточно накопиться в ногтевой пластине. Но по истечении одного месяца применения результат его хорошо заметен. Пластина перестает столь интенсивно крошиться, утолщение также сводится к минимуму, кожные покровы остаются покрасневшими.

Через два месяца применения становится, очевидно, что поражение не распространяется на здоровые участки пластины. Крошение ногтя становится меньше, также снижается и степень утолщения. Через три месяца пластина почти не утолщена, почти восстанавливается естественный цвет ногтя. Ноготь перестает крошиться и начинается активное отрастание его здоровой части.

На четвертый месяц пластина не утолщена, но сохраняется некоторое изменение ее цвета. При этом площадь зоны поражения быстро уменьшается. Здоровый ноготь отрастает все также активно. На пятый месяц зона поражения уже совсем не велика, а на шестой – ноготь полностью замещается на здоровый.

Мазь

Мазь от грибка Экзодерил применяется при кожных поражениях – микозах, лишаях. Она может применяться и для ногтей, но, как и Ламизил или любой другой противогрибковый лак для ногтей, проникает в пластину хуже, хотя ее и характеризует достаточно высокая цена. Курс лечения достаточно короткий – три – четыре недели, причем, хороший результат становится очевиден уже через неделю.

После семи дней применения мази краснота значительно снижается, площадь воспаления уменьшается. Зуд также сохраняется, но становится менее интенсивным. На второй недели применения покраснение уже значительно меньше или исчезает, зуд также почти исчезает, намечается устойчивая тенденция к заживлению трещин и эрозий.

На третьей неделе применения полностью пропадает зуд, а также шелушение, воспаление и покраснение. Трещины заживляются, но все еще присутствуют. На четвертой неделе применения трещины заживляются окончательно, и нормальное состояние кожных покровов восстанавливается.

Преимущества препарата

Препарат Экзодерил вне зависимости от формы выпуска, обладает комплексным воздействием на пораженные участки. Он направлен на снятие воспаления, борьбу с бактериями и, непосредственно, с грибком. При этом противовоспалительная активность препарата сопоставима с гормональными и антигистаминными лекарственными средствами.

Антибактериальное воздействие препарата направлено на те организмы, которые чаще всего развиваются при грибке. Это позволяет избавиться от поражения гораздо быстрее и снять воспаление более эффективно. Такой комплексный препарат позволяет не использовать при лечении кортикостероиды и подобные вещества.

Аналоги мази

Аналог Экзодерила для ногтей характеризует достаточно низкая цена. Их много, так как основное действующее вещество препарата популярно и входит в состав многих средств. Однако различия в том, что в дешевый аналог могут и не входить противовоспалительные и антибактериальные компоненты. Не существует препаратов, в которые входит именно нафтифин, однако есть множество препаратов этой же фармакологической группы аллиламинов.

Крем Атифин содержит в составе гидрохлорид тербинафина и оказывает схожий терапевтический эффект. Наиболее активно действует против дрожжевых и плесневых грибов, а также дерматофитов и диморфов. Имеет аналогичный Экзодерилу эффект, однако не столь эффективно борется с воспалением.

Батрафен – мазь, эффективная как от кожных, так и от ногтевых инфекций. Хорошо действует на самые разнообразные грибки. Имеет хорошее антибактериальное действие. Ламизил — это еще один системный антимикотик. Отличается схожим действием и примерно равной ценой. По этой причине Экзодерил и Ламизил взаимозаменяемы в случае наличия у пациента аллергии на тот или иной препарат.

Нафтифин – одно из средств, которое можно назвать почти полным аналогом Экзодерила по противомикозному действию. Однако отличается не столь активным противовоспалительным эффектом, а кроме того – антибактериальным. Подходит для избавления от грибковых поражений кожи и ногтей, лишая. Неуточненные микозы также могут быть излечены данным средством.

Тербинафин выпускается в виде крема, геля или мази. Хорошо действуют при микроспории, кандидозах, руброфитии и трихофитии на коже. В некоторых случаях эффективны и на слизистых.

Октицил – мазь, которая может использоваться также, как и тербинафин. Кроме того, хорошую эффективность показывает при лечении некоторых видов лишаев. Есть также и раствор Октицила, которые рекомендуется применять в комплексе. При этом раствор используется с утра, а мазь – вечером.

Крем Термикон наиболее эффективен при дрожжевых грибах, а также разноцветном лишае, микозах стоп. Фетимин крем также эффективен при лечении разноцветного лишая, кандидозах и грибке ногтей разнообразной этиологии.


Аналоги раствора

Раствор Лоцерил по своему действию совершенно аналогичен Экзодерилу. Он также хорошо проникает на всю глубину ногтевой пластины, достигая скоплений грибковых возбудителей. Действующее вещество достаточно быстро накапливается, а также довольно долго остается в пластине – порядка одной недели после окончания лечения. Это снижает вероятность рецидивов или повторного заражения грибком. Можно использовать и для профилактики.

Нихлофен – капли, эффективные при кандидозах, экземах. Нитрофунгин – спиртовой раствор, применяемый при микозных поражениях стопы и других грибках на коже. Октицил – еще один вид спиртового раствора, одинаково хорошо воздействует как на кожные, так и на ногтевые поражения. Можно использовать его и при грибке, который сопровождается изменением водного баланса в клетках пораженной ткани. Применять лучше в комплексе с мазью, как уже говорилось выше.

Похожие публикации