Обработка кутикулы – главные правила ухода за ногтями

Красивый маникюр – необходимость для каждой женщины. Создать его без удаления кутикулы невозможно. Есть несколько способов обработки ороговевших клеток, которые не участвуют в защите ногтя, овладеть которыми можно даже в домашних условиях.

Обработка кутикулы – главные правила ухода за ногтями

Необрезной метод

Самым безопасным вариантом обработки кутикулы является необрезной метод или европейский. В процессе не используются режущие предметы, поэтому риск получения травмы и занесения инфекции минимален.

Обработка кутикулы без кусачек:

  1. Ванночка для рук. В небольшую емкость необходимо налить воду около 38-40 градусов. Добавить в нее жидкое мыло, 1-2 ст. л. морской или обычной поваренной соли. При необходимости можно ввести несколько капель любимого эфирного масла. Процедура должна длиться около 10 минут.
  2. Сушка рук. После ванночки необходимо насухо вытереть кожу и ногти. Для этих целей подойдет бумажное полотенце.
  3. Нанесение ремувера. Для удаления кутикулы применяется специальное средство, которое наносят на кожу вокруг ногтей.
  4. Удаление кутикулы. Отмершие частички под воздействием ремувера начнут «растворяться». Размякшую кожу можно аккуратно убрать пушером или апельсиновой палочкой. Главное, не прилагать излишние усилия, а работать инструментом максимально аккуратно, отодвигая кожу к ногтевому основанию.

Внимание! Если на упаковке с ремувером есть информация о том, что средство необходимо смывать с рук, стоит промыть кожу и ногти теплой водой с применением моющих средств.

Обрезной маникюр

Использование режущих предметов при проведении маникюра считается классическим вариантом. При этом выполнение процедуры сопряжено с риском получения микротравм, занесением инфекции. Поэтому работа должна проводиться максимально аккуратно и в стерильных условиях.

Для обрезного метода потребуется:

  • антиспетик;
  • апельсиновые палочки или пушер;
  • кусачки или маникюрные ножницы для удаления кутикулы;
  • емкость с водой;
  • жидкое мыло;
  • соль и эфирное масло – по желанию.

Последовательность работ:

  1. Первым делом необходимо обработать все инструменты антисептиком.
  2. Опустить руки в емкость с водой, в которой предварительно будут разведены мыло, соль, масла.
  3. Выдержать минимум 10 минут.
  4. Высушить руки или обтереть.
  5. Отодвинуть кутикулу пушером или палочкой.
  6. Зачистить птеригий. Делать это удобно заостренным кончиком пушера.
  7. Кусачками обрезать кутикулу, стараясь огибать основание ногтя, захватывая только омертвевшие участки кожи.
  8. Нанести масло для кутикулы или массажными движениями втереть увлажняющий крем.

Если в процессе работы на коже появились порезы, необходимо сразу обработать поврежденные места антисептиком. При неостанавливающемся кровотечении требуется применение специальных средств, например, Капрамина.

Обработка кутикулы аппаратом

Аппаратный маникюр более щадящий и долговечный. Специальные фрезы шлифуют кожу, что снижает риск образования заусенцев и огрубевших участков. Для его проведения необходим аппарат и несколько видов фрез.

Аппаратный маникюр – этапы:

  1. С помощью пушера приподнять кутикулу. Необходимо сдвинуть ее к основанию ногтя.
  2. Алмазной фрезой в виде конуса или пламени обработать боковые валики.
  3. Пройтись по кутикуле, держа насадку параллельно ногтю с небольшим наклоном, как бы приподнимая кожу.
  4. Произвести несколько подходов, постепенно истончая кутикулу. Должна образоваться юбочка.
  5. Удалить птеригий. Для этого подойдет та же фреза (для опытных мастеров), либо цилиндрическая насадка с мелкоабразивной поверхностью. Движения должны быть плавными, нажимы на ноготь недопустимы, есть риск пропила пластины.
  6. Сменить насадку на шаровидную и удалить кутикулу. Кожица должна срезаться ленточкой. Для этого фрезу необходимо держать под небольшим наклоном по отношению к кутикуле.
  7. Остатки птеригия и кожи можно удалить корундовой насадкой. Она шлифует поверхность, не наносит вреда ногтевой пластине.

Внимание! При наличии глубоких валиков рекомендуется использование фрезы «пули». Острый носик позволяет тщательно вычистить боковое пространство и одновременно удалить из-под кутикулы птеригий.

Чтобы провести обработку с помощью аппарата, необходимо правильно выставить скорость. Тонкую кутикулу рекомендуется удалять на 5000 оборотах, плотную – на 8000.

После проведения аппаратного маникюра необходимо убрать с ногтя остатки кожи, смазать пальцы маслом для кутикулы или нанести на руки увлажняющий крем.

Советы по уходу за маникюром

Если правильно ухаживать за руками, то маникюр дольше сохранит свой привлекательный вид и делать его нужно будет реже. Мастера нейл индустрии рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Пользоваться перчатками. Они помогут защитить руки при длительном контакте с водой, химическими средствами, которые часто являются основной причиной образования заусенцев и трещин на тонкой коже возле ногтей.
  2. При наличии жесткой кутикулы рекомендуется использование масел для рук. Оптимальный вариант – ежедневное нанесение масла для кутикулы.
  3. При появлении заусенцев запрещается обрывать их. Лучше смазать поврежденные участки маслом. Оно обладает противовоспалительным средством, снижает риск дальнейшей травматизации.
  4. При посещении солярия рекомендуется нанесение солнцезащитного крема на область возле ногтей.
  5. Сухую кожу рук и жесткую кутикулу можно привести в порядок с помощью парафинотерапии. Ее можно делать в домашних условиях, купив все необходимое – косметический парафин, теплые варежки, ванночку для плавления основного компонента, целлофан.
  6. При использовании антисептика для рук необходимо наносить на кожу питательный крем, который будет уместен и после мытья посуды.

Обрабатывать кутикулу рекомендуется регулярно. Это способствует не только сохранению эстетического вида рук, но и здоровью ногтей.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Добавить комментарий