Аппаратный маникюр: нюансы для начинающих

Ухоженные руки позволяют женщине чувствовать себя уверенной и красивой, а процедура аппаратного маникюра сохраняет ногти аккуратными и здоровыми. Такой способ обработки ногтевых пластин и прилегающих к ним участков считается наиболее прогрессивным, простым и эффективным.

Аппаратный маникюр: нюансы для начинающих

Задачи аппаратного маникюра:

  • корректное удаление старого декоративного покрытия;
  • придание ногтям нужной формы;
  • обработка кутикулы;
  • придание пластине естественного блеска и здорового вида;
  • глубокое очищение боковых пазух пластины;
  • шлифовка ногтей;
  • выравнивание ногтевой поверхности;

Преимущества процедуры

Аппаратный маникюр считается распространенным среди нейл-мастеров. Это объясняется плюсами процедуры:

  1. Длительный эффект. Обработанные ногти выглядят опрятно и ухоженно в течение минимум 2 недель, а если периодически увлажнять кутикулу, этот срок продлевается.
  2. Безопасность процесса. Аппаратный маникюр практически полностью исключает вероятность травм и порезов, в отличие от классического (обрезного), при котором применяют режущие инструменты.
  3. Экономичность. Затраты на приобретение необходимого оборудования быстро окупаются.
  4. Возможность щадящей обработки проблемных ногтей: расслаивающихся, ломких, неровных, поврежденных.
  5. Легкость проведения процедуры в домашних условиях.
  6. Оперативность выполнения манипуляций. В отличие от агрессивного обрезного маникюра, на который мастера в среднем затрачивают до 1,5 часов, аппаратный выполняют значительно быстрее (от 30 до 50 минут в зависимости от уровня мастерства).

Аппаратный маникюр считается более гигиеничным, т.к. выполняется без предварительного распаривания рук, прямо на сухой коже, а обработанная фрезой кутикула при отрастании не грубеет.

Мало просто приобрести набор инструментов, важно тщательно изучить теоретическую базу и  пройти подготовительные курсы. Главная задача мастеров – избежать травм ногтей и кожи. Для этого учатся правильному подбору насадок и установке безопасных оборотов  для выполнения конкретных манипуляций.

Необходимые инструменты

Главная задача начинающих мастеров – освоить тонкости использования аппарата для маникюра. Работа выполняется с использованием специализированного набора:

Основные инструментыДополнительные инструменты
Фрезер для маникюра (машинка)Вытяжка (пылесос) для сбора мелких частиц
Набор насадокСтерилизатор (дезинфектор)
 Расходные материалы (щеточки, средства индивидуальной защиты, масло для кутикулы, апельсиновая палочка, пилки различной жесткости и пр.)
Аппаратный маникюр: нюансы для начинающих

Особенности выбора маникюрного аппарата

При выборе аппаратуры следует обращать внимание на важные моменты:

  • определиться, с какой целью покупается аппарат: от этого зависит выбор мощности аппарата и частота вращения насадок (для домашнего использования достаточно аппарата мощностью 35 Вт, а для работы в салоне минимум 100 Вт);
  • определиться со скоростью аппарата: для использования дома частота вращения фрезы может не превышать 20 000 оборотов в минуту,  для салонного варианта этот показатель увеличивается уже до 40 000;
  • не экономить на качестве (хорошие инструменты не могут стоить совсем дешево);
  • лучше, чтобы в машинке была функция вращения головок в разные стороны (реверс);
  • для выезда к клиентам на дом целесообразно остановить  выбор на компактном аппарате со встроенным  аккумулятором или технике, работающей от батареек;
  • новичкам лучше выбирать готовый набор фрез, идущий в комплекте с аппаратом;
  • от двигателя аппарата зависит уровень шума, издаваемого при работе (более дорогие инструменты практически бесшумны).

Также можно выбрать варианты зажимов насадок на фрезер. Они бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими, которые экономят время, но считаются наиболее дорогими. Оптимальный вариант зажима – цанговый.

Особенности фрез

Насадки на аппарат выпускают из керамики, твердых сплавов, силикона, карбида. Также они могут быть с алмазным напылением или сочетать в себе несколько материалов.

Совет:  наиболее подходящие для новичков насадки – керамические, отличающиеся мягкостью и дающие возможность щадящей обработки ногтей при обучении. Их недостаток в быстром стирании при регулярном использовании. Опытным мастерам больше подходят алмазные фрезы.

Насадки различаются по диаметру: крупные используют для педикюра, более мелкие – для маникюра. Также фрезы для маникюрного аппарата различаются формой, от которой зависит их функциональное назначение:

Форма насадкиНазначение
КруглаяДля шлифовки ногтей и кожи, для обработки кутикулы
ПламяДля обработки боковых пазух
ИглаДля удаления гель-лака, обработки края ногтя, трещин и чистки ногтевых валиков
КонусДля полировки кожи, удаления отслоек и затеков гель-лака
Конус усеченныйДля шлифования кожи вокруг ногтевых пластин
Конус обратныйДля обработки свободного края ногтевой пластины
Закругленный цилиндр (универсальный)Для поднятия кутикулы, снятия строго покрытия, шлифовки пластин, обработки боковых валиков кожи возле ногтей
Прямой цилиндрДля коррекции края искусственных ногтей, удаления натоптышей.
Аппаратный маникюр: нюансы для начинающих

Важно: на некоторые виды фрез у основания нанесены цветные насечки. Чем темнее цвет (синий или черный), тем более жесткий материал у насадки. Самые мягкие насадки – с насечками красного и желтого цвета.

Негласное правило мастеров: начинать работу с более жестких фрез, затем по мере обработки переходить к мягким.

Стерилизатор и дезинфектор

Это необходимые для любого мастера инструменты, от которых зависит качество и безопасность работы. Дезинфекцию следует выполнять после каждого использования аппарата. Фрезы помещают в специальный раствор минимум на 20 минут, затем промывают под струей воды и тщательно обсушивают.

Если позволяют средства, можно приобрести сухожаровой шкаф, в котором инструмент обеззараживается под воздействием высокой температуры. Чистое оборудование для маникюра хранят в отдельных крафтовых пакетах.

Наиболее частые ошибки начинающих мастеров

  1. Перед процедурой не рекомендуется обрабатывать руки и ногти кремом или маслом.
  2. Во избежание травмы ногтя запрещено настраивать аппарат на слишком большие обороты.
  3. Следует использовать фрезы исключительно согласно их назначению.
  4. Важно правильно подобрать абразивность насадок. Фрезы с темной маркировкой используют для обработки жесткой кутикулы, а со светлой полоской – для истонченной и слабой.
  5. Нельзя допускать перегрева аппарата, с этой целью его рекомендуется периодически отключать от сети или изначально приобрести инструмент со встроенной системой охлаждения.

Этапы выполнения аппаратного маникюра

Сначала следует подготовить руки: хорошо вымыть, продезинфицировать. Затем с помощью конусообразной насадки снимается старое покрытие с ногтей. При этом насадку держат боком по отношению к ногтю и без давления снимают старый лак или гель. В зоне кутикулы и по краям ногтей необходимо работать самым кончиком фрезы.

Затем корректируется свободный край ногтевой пластины. Это можно делать с помощью привычной пилки или фрезой.

Следующий этап – обработка и истончение кутикулы. Многие мастера приподнимают ее с помощью специальной апельсиновой палочки или фрезой с закругленным цилиндром. Чтобы избежать пропила ногтя, фрезу необходимо удерживать параллельно ногтю и не задерживать в одной зоне. Здесь уместно использовать насадку с реверсом (если рука движется влево, фреза вращается вправо, и наоборот). Сначала принято обрабатывать пальцы одной руки, а только затем, переключив реверс, работают с другой.

Истончение кутикулы производится бором шаровидной формы диаметром 1,2 мм. При этом осторожно ведут фрезу по краю кожи по форме ногтя, и в процессе работы меняют положение пальца, а не фрезы.

С помощью игловидной насадки тщательно обрабатывают пазухи ногтя от птеригия и шлифуют боковые валики. Затем приступают к срезанию кутикулы шаровидной насадкой диаметром 3 мм с мелким абразивом, а мягкой конусной фрезой полируют кожу. Обычно на этом этапе работы придерживаются скорости оборотов насадки 17 000 об/мин. Во избежание перегрева кожи запрещено держать фрезу на одном месте более 5 секунд. Даже если работа не окончена, следует перейти к другой манипуляции, а начатое закончить позже.

Далее ногтевую пластину подготавливают под  декоративное покрытие. Это делают с помощью грубого шлифовальщика, затем серым полировщиком обрабатывают край ногтя при скорости вращения фрезы 7 000 об/мин. Образовавшуюся пыль необходимо удалить щеточкой, после чего втереть в кутикулу регенерирующее масло, а излишки снять салфеткой.

Противопоказания для проведения процедуры аппаратного маникюра

Несмотря на простоту и эффективность процедуры, для нее есть свои противопоказания. Аппаратный маникюр нельзя применять при наличии грибка на ногтях, истончении ногтевых пластин, при механических повреждениях, ранках и воспалительных процессах.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 2.5 из 5 )
Добавить комментарий